» » Дневник изгоя: Чего ждать от экранизации «Тетради смерти»?

Дневник изгоя: Чего ждать от экранизации «Тетради смерти»?

26-08-2017, 14:55 От: cosmos Посмотрели: 625
Дневник изгоя: Чего ждать от экранизации «Тетради смерти»?


Что такое «Тетрадь смерти»?

«Тетрадь смерти» — японская манга, придуманная Цугуми Оба и нарисованная Такэси Обата. Это детективная история, развивающаяся вокруг так называемой Тетради смерти — записной книжки, позволяющей ее обладателю убить практически любого человека.

Впервые манга стала доступна читателям в декабре 2003 года и выходила до мая 2006-го. А в ноябре 2006-го на экранах появилась первая серия одноименного аниме от режиссера Тэцуро Араки и студии Madhouse. Именно экранизация, как это часто бывает, и сделала «Тетрадь смерти» популярной по всему миру, в том числе и в России. И оригинальная манга, и аниме традиционно высоко ценятся критиками и аудиторией, регулярно входя в первые десятки по результатам опросов о лучших произведениях в соответствующих жанрах. Причем они одинаково популярны как в Японии, так и на Западе. А герои «Тетради смерти» — в первую очередь пара центральных персонажей, L и Ягами Лайт — до сих пор любимы фанатами по всему миру.

О чем это?

Действие «Тетради смерти» во всех ее воплощениях (манга, аниме, видеоигры, книги и даже мюзикл, о чем будет ниже) начинается с того, что скучающий бог смерти Рюк роняет в мир людей Тетрадь смерти. Это идеальное оружие, позволяющее ее владельцу убить любого, чье лицо он видел, надо всего лишь записать его имя в тетрадь. Обстоятельства и время смерти можно уточнить отдельно, но если этого не сделать, то жертва умрет от сердечного приступа через 40 секунд после появления записи.

Когда тетрадь находит гениальный старшеклассник Ягами Лайт — сын полицейского, крайне обеспокоенный проблемой преступности, — с характерным подростковым максимализмом он решает: лучший способ спасти человечество — просто убить всех плохих людей одного за другим, пока остальные не поймут, что за каждое преступление они будут наказаны.

Хотя по умолчанию Тетрадь смерти убивает людей сердечным приступом, количество погибших преступников быстро становится таким большим, что на это обращают внимание как обычные люди, так и власти. Загадочный убийца получает прозвище Кира, (от английского «killer»), за его поимку берется величайший детектив — персонаж, известный как L. Так как L никому не сообщает своего настоящего имени и не показывает лица, он оказывается защищен от Киры. L быстро понимает, что его противник находится в Японии, и в скором времени начинает подозревать Лайта, но это оказывается лишь завязкой. В дальнейшем двое персонажей долго состязаются в проницательности, пытаясь выяснить правду о другом, при этом не раскрыв информации о себе.

На фоне их борьбы вводится множество дополнительных сюжетов. В мир попадают еще две Тетради смерти, у Киры появляются почитатели, некоторым из которых он временно передает тетрадь, а у L находятся ученики. Вся история напоминает скорее сагу, чем простой детектив, а между первым убийством и финалом истории проходит почти 7 лет. В общем, экранизировать все сюжеты этой манги в виде одного фильма физически невозможно.

И сколько экранизаций уже существует?

Когда кто-то говорит «Тетрадь смерти», он почти наверняка имеет в виду мангу или аниме. Но популярность этой истории привела к тому, что она существует и в других форматах. По ней сделано три довольно необычные видеоигры для платформы Nintendo DS, выпущены книги, даже поставлен мюзикл. Наконец, как и многие другие популярные серии манги, «Тетрадь смерти» обзавелась собственной киноэкранизацией в Японии, которая, в свою очередь, породила отдельную франшизу. Режиссер Сюсэкэ Канэко выпустил в 2006 году два фильма — ленты «Тетрадь смерти» и «Тетрадь смерти: Последнее имя», рассказывающие о противостоянии L и Лайта. Хотя их сюжет достаточно сильно отличался от первоисточника, фанаты все равно заполнили кинотеатры, обеспечив картинам впечатляющие кассовые сборы.

Это позволило развить историю, уходя еще дальше от первоначального содержания манги. В 2008 году вышел спин-офф «L: Изменить мир», рассказывающий о последнем деле величайшего в мире детектива и никак не связанный с «Тетрадями смерти». А в 2016-м появился фильм «Тетрадь смерти: Зажги новый мир». Хотя его действие происходит во все той же выдуманной вселенной, лента рассказывает совершенно новый сюжет, пусть и построенный вокруг некоторых героев манги. Фабула «Последнего имени» и «Зажги новый мир» связывает мини-сериал из трех эпизодов под названием «Тетрадь смерти: Новое поколение», появившийся на экранах также в 2016 году. Впрочем, все эти картины, за исключением первых двух, практически неизвестны за пределами Японии, кроме как в кругах самых преданных фанатов.

Почему это так популярно?

Как любое выдающееся художественное произведение, «Тетрадь смерти» затрагивает сразу множество тем. В самой Японии история человека, возомнившего себя богом и попытавшегося изменить мир в соответствии с собственными идеями, особенно актуальна. На момент выхода манги и аниме еще жива была память о секте «Аум Синрикё» и химической атаке в токийском метро. Для остального мира «Тетрадь смерти» оказалась также размышлением о борьбе свободы и безопасности и разном понимании правосудия. Наконец, это просто удачный психологический детектив с множеством неожиданных поворотов, способный удерживать читателя или зрителя в напряжении от начала и до конца.

Но главным залогом успеха являются главные герои Лайт и L. Они оба удачно резонировали с ожиданиями основной целевой аудитории манги и аниме — подростков. Хладнокровный, умный, красивый и популярный Лайт и странный, растрепанный и инфантильный L воплощали те идеалы, к которым множество подростков хотели бы стремиться, и в то же время казались досягаемыми и понятными, почти что своими. А их конфликт охватывал множество актуальных для молодых людей тем: смелость быть не таким, как все, желание одобрения, максимализм, необходимость адаптироваться к окружению, стеснение, жестокость в отношениях с противоположным полом.

Как этот проект попал к Netflix?

Слухи об экранизации «Тетради смерти» западными студиями появились еще в 2007-м, всего через год после выхода аниме и первых японских экранизаций. В 2009 году права на фильм официально ушли студии Warner Bros., ранее выступавшей как официальный дистрибьютор японской экранизации на территории США. Непосредственной работой над фильмом занималась Vertigo Entertainment, а в режиссерском кресле должен был находиться Шейн Блэк. Впрочем, работа над фильмом развивалась неспешно, и в 2015 году Блэка сменил Адам Вингард, известный своими психологическими триллерами «Гость» и «Тебе конец!».

Увы, уже в 2016-м продюсеры Warner Bros. отказались от проекта, предоставив Вингарду возможность заниматься им самостоятельно. В течение пары дней режиссеру поступили предложения от практически всех крупных студий. Он выбрал Netflix, обещавший картине бюджет между 40 и 50 млн долларов. Под руководством менеджеров компании началась основная работа над фильмом, выходящим сейчас на экраны.

Экранизация «Тетради смерти», несомненно, является амбициозным проектом для Netflix, вкладывающим в картину солидные средства. Впрочем, это уступает их главному проекту на данный момент — фильму «Яркость», бюджет которого составит полные 100 миллионов. Шансы на то, что фильм по «Тетради смерти» окупится, достаточно высоки.

Ближайший пример — другая экранизация культового аниме, «Призрак в доспехах», вышедший в этом году и собравший в прокате 160 миллионов при бюджете в 100 миллионов, несмотря на неоднозначную реакцию как фанатов, так и критиков. Вообще, многие эксперты сейчас констатируют рост популярности аниме за пределами Японии. Этот жанр выходит в широкие зрительские массы, теряя статус популярного, но все-таки субкультурного развлечения. Этот процесс связывают, помимо прочего, с большей доступностью японской анимации, которую обеспечивают именно такие стриминговые сервисы, как Netflix. Так что создатели картины просто пытаются использовать уже сложившийся не без их участия тренд.

Чего же стоит ждать от «Тетради смерти»?

Предстоящий фильм, очевидно, сильно отличается от первоисточника. Во-первых, действие перенесено в Америку. Во-вторых, судя по тому, что в прессе не говорят о возможности продолжения, авторы предполагают начать и закончить противостояние L и Лайта за одну картину. А это означает, что сюжет придется сократить, выкинув оттуда некоторые линии полностью. Например, в фильме, видимо, не появятся другие боги смерти, кроме Рюка, и дополнительные тетради. Да и общий темп повествования наверняка станет гораздо быстрее.

Но самое главное изменение ожидает персонажей. Хотя недовольство фанатов, как часто бывает, зациклилось на том, что L в предстоящей экранизации будет играть чернокожий актер, это, в сущности, имеет небольшое значение. Детектив с самого начала был лишен какой-либо родины и понятного происхождения. Гораздо более серьезные изменения ожидают Лайта. Судя по трейлеру, он превращается из идеального студента, красавца и признанного гения, любимого всеми, в школьного изгоя, который пользуется Тетрадью смерти в том числе и для того, чтобы отомстить за обиды, причиненные лично ему. Еще больше изменилась главная героиня, в манге носившая имя Миса Аманэ, а теперь сменившая национальность и ставшая Мией Саттон. Из девушки, полностью подпавшей под влияние Киры-Лайта в силу собственных психологических травм, она превращается в соучастницу и вдохновительницу его преступлений. Эти перемены свидетельствуют, что предстоящая картина поменяет не только сюжет, но и общую тональность повествования, по-новому расставив акценты в том, кто и почему является героем, а кто — злодеем.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Дневник изгоя: Чего ждать от экранизации «Тетради смерти»? все ссылки были рабочие.

\