Split\Сплит (2016)

2-07-2017, 11:01 От: cosmos Посмотрели: 316
SplitСплит (2016)


В главной роли Джеймс МакЭвой. Режиссер М. Найт Шьямалан, известный лентами «Шестое чувство», «Таинственный лес», «Неуязвимый».

С автомобильной парковки мужчиной похищены три школьницы. Девушки (им лет по 15) приходят в себя в незнакомой комнате. Похититель не скрывает своего лица, а позже оказывается, что в нем живут 23 личности.

Спойлерить не буду, напишу коротко.

Для себя условно разделяю хороший триллер на несколько составляющих: сюжет (интрига, основа), актерская игра и воплощение на экране. При неудачном раскладе две последние могут испортить даже самую лучшую базу, что бывало не раз. Со «Сплитом» у меня случилось «горе от ума», когда видишь отличного актера, интересный сюжет, и предвкушаешь нечто волшебное в финале. Под волшебным я не имею в виду мистику или фэнтези, а только массу удовольствия.

Первая, даже единственная, скрипка здесь, конечно, Джеймс МакЭвой. Он, как всегда, блестяще сделал свою работу, показав разные стороны персонажа. Постановка тоже не подкачала. Музыка, напряжение, постоянное ожидание развязки — добавили фильму баллов. Но была и ложка дегтя, несколько сбавившая пыл.

Отличное кино можно было выстроить, имея только главного героя с диссоциативным расстройством личности. Ему не нужны «подпорки» (особенно, если играет талантливый актер) в виде невнятных партнеров по кадру или вымученного саспенса. Разверни Шьямалан пошире эту часть истории, фильм заиграл бы другими красками. Но режиссер уперся лбом хоррор, так его и не дожав.

Далее — исполнительница главной женской роли, Аня Тейлор-Джой. Одна из похищенных, дева-загадка, взирающая на мир с выражением лица гранитной кариатиды. Девочка (Иззи Коффи), сыгравшая ее героиню в детстве, в паре кадров показала больший спектр эмоций, чем Аня.

И, наконец, вопрос, который мучил с первых минут просмотра. Он не давал покоя, а ответа я так и не нашла. Почему, ПОЧЕМУ три здоровых девахи, имея кучу возможностей, не смогли скрутить неагрессивного мужчину, а пошли по самому нелепому пути?! Персонаж МакЭвоя не отличался ловкостью или умением мастерски манипулировать сознанием жертв. Более того, в определенные моменты он сам представал перед ними незащищенным психологически и физически. При нем не было оружия.

В остальном все хорошо. Не повторяйте мою ошибку, не ждите ничего особенного, просто наслаждайтесь просмотром.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Split\Сплит (2016) все ссылки были рабочие.

\