Yuan shang (2017)

2-07-2017, 10:51 От: cosmos Посмотрели: 257
Если коротко, эта тонкая, красивая, неторопливая социальная драма показывает изнанку китайского «экономического чуда», которое привело страну к экологической катастрофе.

Пекинский репортер Винс Кан после известия о разводе с супругой отправляется в родное село, чтобы сделать материал о неожиданно обнаруженном там Хохлатом ибисе — редчайшей птице и национальном символе Китая. Видимо, после того, как из-за давнишнего репортажа Винса закрылся цементный завод, прихотливая птица смогла там появиться — а это значит, что из местности сделают заповедник и уничтожат все производства в радиусе многих километров.

Шумиха в прессе вокруг редкой находки заставила общество заговорить об экологической катастрофе, которая стала следствием индустриального развития Китая. Но репортер прибывает к себе на малую родину за репортажем и фото с ибисом и видит вновь работающий завод — источник заработка всех жителей (как говорит героиня, «ну и что, что мы умираем, ведь бедным быть очень стыдно»). Винс открывает для себя родные места и близких некогда людей в убожестве и гротескном заискивающе-ненавидящем поведении. Мужчина оказывается перед выбором: позволить этим людям жить так, как им привычно, как они требуют у него, при этом умирая от грязного воздуха, или выполнить профессиональный долг и написать о птице — и вследствие вновь революционно поменять сложившийся уклад местных. Что и какими усилиями выбирает герой? Выбор ему все же пришлось сделать.

Постепенно история выходит за рамки маленькой заметки и превращается в большое исследование целой страны, как человек вместе с природой становится заложником непомерного и бесконтрольного индустриального развития, зависти людей, амбиций и жажды наживы. Режиссеру знакомы все эти реалии — отчасти построив фильм на своем опыте, он не постеснялся рассказать о своей малой родине и нравах местных экс-друзей на пресс-конференции.

Несмотря на то, что 99% фильма протекает в черно-белом режиме с легким налетом сепии, картинка от этого не страдает — операторы работали в красивейшей гористой местности и запечатлели природу во всей красе. Цветовое решение неслучайно — режиссер говорит о загрязнении экологии именно такими тонами, тогда как кадры из детства — времени, когда все было хорошо, сняты супер ярко и насыщенно. Музыкальное решение тоже весьма нобычно — мы не слышим классического саундтрека, а суровые диалоги разбавляет национальное пение, весьма необычное своей мелодией и исполнением.

Браво, Лян Цяо! Таким Китай мы еще не видели.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Yuan shang (2017) все ссылки были рабочие.

\